Выбор редакции: 5 книг апреля
Новый альбом Saint Laurent, книга «Дьявольская материя» и другие fashion-издания
Rive Droite Editions Purienne
Saint Laurent представили альбом с черно-белыми снимками от южноафриканского фотографа и режиссера Хенрика Пуриенна. В новое издание вошли снимки, выполненные в характерном эротическом стиле фотографа. Модели позируют в откровенных нарядах от креативного директора Saint Laurent Энтони Ваккарелло. Съемка для новой визуальной книги бренда прошла в Париже.
Дьявольская материя
Книга французского историка-медиевиста Мишель Пастуро посвящена истории полосок и полосатых тканей, которую автор прослеживает вплоть до конца XX века:

Во времена Средневековья полосатая одежда воспринималась как нечто низкопробное, возмутительное, а то и просто дьявольское. Во времена Возрождения и романтизма получили распространение «правильные» полоски — знаки праздников и символы свободы. Современная культура восприняла все практики и коды предыдущих эпох: «дьявольские» коннотации (полосатая одежда узников лагерей смерти) или сигнализирующие об опасности (зебра и другая разметка дорожного движения).


Профессор Практической школы высших исследований в Париже рассказывает о том, как с каждой последующей эпохой возникали новые культурные коды и усложнялись системы значений, связанные с полосками как в материальном, так и в символическом плане.
История кружева как культурный текст
В своей книге историк культуры Бэлла Шапиро рассматривает ажурную материю не только как вид текстиля, но и как компонент костюма и маркер принадлежности к определенной культуре. Как код, который указывает на половозрастную и этнокультурную идентификацию личности, на ее статус, имущественное, профессиональное положение, конфессию и эстетические представления.

В книге можно увидеть множество иллюстраций, большая часть которых была опубликована впервые.
Бунт на продажу
Индивидуализм, бунт, протест против массовой культуры, проявляющийся во всем, от одежды до стиля жизни, — на самом деле создают новые рынки для потребителей. Эти рынки осваивает, развивает и обслуживает современный бизнес, успешно интегрируя бунтарей-революционеров в общество потребления. Все, что объявляется радикальным, революционным или подрывным, на поверку оказывается еще одной маркетинговой уловкой продавцов контркультуры.

Узнайте, как продается бунт, в книге канадский авторов Эндрю Поттера и Джозефа Хиза.
Костюм: стиль, форма, функция
Что объединяет «молодых старомодников» и конголезских sapeurs, что общего между pijama и баньяном, архитектурой и одеждой? Как связаны парижский щеголь и участники «пятниц без галстуков»?

Историк культуры и профессор Эдинбургского университета Кристофер Бруард рассказывает про многовековую эволюцию костюма до его нынешнего вида. Вместе с автором можно отправиться из Англии в Конго, из Китая в Америку, из Японии в Италию, чтобы увидеть влияние костюма на современные культуры: модная индустрия, искусство кино, гендерные взаимодействия и т. д.

От исследования богемы до книги, посвященной женщинам-дизайнерам

Институт костюма готовит сразу две выставки

Редакторы fashion-медиа, критики и стилисты

Made on
Tilda