59-я Венецианская биеннале глазами редактора Blur
«Самый страшный сон тот, от которого нельзя проснуться», — говорю себе, идя по Арсеналу. В этом году на основной выставке Венецианской биеннале представлены работы 213 авторов из 58 стран, объединенные темой «Молоко снов». Название позаимствовано у детской книги писательницы и художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон, которая зовет читателя в пространство воображения: там живет герой с крыльями вместо ушей, сеньор с двумя лицами и мальчик, который ест стены и превращается в дом. Сюр — живая тема в свете последних событий.
Новый сезон старейшей в мире международной художественной выставки фокусируется на изображении тел и их метаморфоз, связи человека с Землей и отношениях людей и технологий. Арт-форум под кураторством Чечилии Алемани открылся для публики 23 апреля и продлится до 27 ноября 2022 года в двух главных локациях: Арсенале и садах Джардини, где можно посетить 80 национальных павильонов. Масштабный фестиваль демонстрирует «капсулы времени» с произведениями ХХ века и знакомит публику с новыми именами мира искусства — нынешняя биеннале стала дебютной для 180 авторов. К тому же впервые за 127-летнюю историю смотра бо́льшую часть экспонентов составляют женщины и гендерно-неконформные художники. И это преобладание впечатляющее — 90%.
FIRELEI BÁEZ, Repubblica Dominicana
Muzidi Calabi Yau Space (or a matter of navigation), 2022
Painting: JACQUELINE HUMPHRIES, USA. Omega:), 2022
Installation: SARA ENRICO, Italy. The Jumpsuit Theme, 2022
TERESA SOLAR, Spain
Tunnel Boring Machine, 2022
Left
Right
По словам куратора, выставка основана на многочисленных беседах с художниками, состоявшихся в последние годы:
Вопросы, которые постоянно возникают в этих диалогах, видимо, отражают тот исторический момент, когда само выживание вида находится под угрозой, а также резюмируют многие другие проблемы, пронизывающие науку, искусство и мифы нашего времени. Как меняется определение человека? Из чего состоит жизнь и что отличает растение от животного, человека от не-человека? Каковы наши обязанности по отношению к планете, другим людям и другим формам жизни? И как бы выглядела жизнь без нас?
«Молоко снов» задумали в период особой нестабильности и неопределенности — во время вспышки Covid-19. И пока Чечилия Алемани хотела «заново очаровать мир искусством, несмотря на экологические и политические потрясения», вслед за первым всадником Апокалипсиса, пришел и второй — Война. Похоже, какое-то время мы еще продолжим очаровываться творчеством «несмотря на…».
Участие Украины тоже состоялось вопреки вызовам. Элементы скульптуры Павла Макова смогли доставить из Киева, который подвергался артиллерийским обстрелам, а остальную часть проекта воссоздали уже в Венеции. Напомню, что украинский художник представил на выставке «Фонтан истощения», символизирующий изнеможение человечества на глобальном уровне — из-за пандемии, проблем экологии и, разумеется, войн. Тем временем российский национальный павильон пустует: художники отказались представлять страну в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину.
Когда главной повесткой дня была пандемия и люди научились делать еще больше вещей онлайн, случилось много художественных рефлексий на тему человека-робота.
Сегодня мир кажется в корне разделенным между технологическим оптимизмом, который обещает, что человеческое тело можно бесконечно совершенствовать с помощью науки, и страхом перед полным захватом машинами из-за автоматизации и искусственного интеллекта, — отмечает куратор выставки.
В эти дни работы, посвященные трансгуманизму, кажутся куда более ироничными: нас так увлекает вопрос о постчеловеке, хотя мы до сих пор не научились быть людьми. Продвигаясь в улучшении себя с точки зрения формы, замерли на месте с точки зрения содержания, и каждый новый катаклизм побуждает нас выйти из сонного ступора. Об угрозе экологической катастрофы, единства человека и природы, возрождении древних традиций также размышляют участники биеннале. В национальных павильонах можно увидеть и более широкий спектр тем, включая деколониальность, постправду, инклюзивность и игру как творческое отношение к миру. Работы художников отражают потребность в исцелении цивилизации после многочисленных переломов на ее теле.
TETSUMI KUDO, Japan
Flowers from Garden of the Metamorphosis in the Space Capsule, 1968
JADÉ FADOJUTIMI
And that day, she remembered how to purr, 2022
SOLANGE PESSOA, Brazil
Sonhiferas I, 2020
RUTH ASAWA, USA
Left
Right
Искусство, как всегда, предлагает опции по вашей готовности: как сбежать от реальности, так и повлиять на нее, пробудившись «в мире, где только сны».
Обложка: Zhuk (Нармин Исрафилова), Born to Love, 2022. Павильон Азербайджана.

Работая с керамикой, деревом и шерстью, художники рассказывают миру о нашей культуре

Made on
Tilda