Цифровая одежда — экологичный инструмент в работе современного дизайнера
Команда UFEG провела исследования и доказала, что углеродный след цифровой одежды в десятки раз ниже, чем физической
Повышение средней температуры на Земле — главная климатическая проблема. Для производства одежды электростанции перерабатывают миллионы тонн ископаемых ресурсов с углеродом в их составе, который в результате химической реакции горения образует углекислый газ. Именно его чрезмерное присутствие в атмосфере — одна из основный причин глобального потепления.

Важным аргументом в развитии цифровой одежды является ее высокая экологичность в сравнении с физической. Digital-одежда тоже оставляет углеродный след, потому что процессы создания виртуальных предметов гардероба требуют многочасовой работы компьютеров в энергозатратных режимах. Вместе с тем мы абсолютно уверены в том, что цифровая одежда несравнимо экологичнее. И чтобы поддержать пионеров в этой сфере, команда Ukrainian Fashion Education Group прошла по пути формирования углеродного следа и определила его количественные показатели.

Для расчетов мы взяли средние показатели углеродных выбросов по категориям производимой физически одежды из открытых источников:

  • для рубашки из льна = 5,7 кг;
  • для футболки из стандартного хлопка = 6 кг (из органического = 5,6 кг);
  • для платья из стандартной вискозы = 14 кг;
  • для джемпера из стандартной шерсти = 26 кг (для переработанной шерсти = 15,4 кг);
  • для блузки из стандартного шелка = 45,8 кг;
  • для сумки из стандартной кожи = 37,1 к.

Аналогичные изделия в цифровом формате оставляют:

  • для рубашки из льна = 220 грамм;
  • для футболки из хлопка = 130 грамм;
  • для платья из вискозы = 300 грамм;
  • для джемпера из шерсти = 350 грамм;
  • для блузки из шелка = 250 грамм;
  • для сумки из кожи = 240 грамм.
Как видно из сравнения, углеродный след физической одежды превышает показатели цифровой в десятки раз.

Студентка UFEG digital-дизайнер Елена Семененко провела более детальный расчет углеродных выбросов, основанный на информации, полученной ею от специалистов энергетической отрасли нашей страны. Эти исследования помогут тщательно разобраться в том, что именно влияет на количественные показатели формирования углеродного следа при создании цифровой одежды.

В качестве расчетов был взят сложный арт-объект, созданный Еленой (см. фото ниже), который требует большей работы компьютера и, как следствие, дает высокие показатели.
Платье Melosira Arctica из коллекции Drifting Diatoms Елены Семененко
Для расчетов углеродного следа цифрового объекта использовались следующие данные:

  • количество времени, затраченного на реализацию объекта;
  • расход электроэнергии на 1 час работы компьютера (обращаем внимание, что он может отличатся при работе в разных режимах);
  • данные энергетиков, сколько требуется энергии, чтобы произвести 1 кВт электричества (в зависимости от региона может разниться).

Дизайнеру потребовалось 16 часов рабочего времени на реализацию. Количество углеродных выбросов по данным, полученным от энергетиков нашего региона, было равно 40,4 грамм в час. Следовательно, общий углеродный след digital-объекта составил 646,4 грамм.

Представленный дизайнером объект не существует в реальном мире. Но похожий вечерний наряд будет весить около 1,5 кг.
По данным экспертов консалтинговой группы Quantis, среднестатистический житель планеты в год потребляет 11,4 кг одежды, что соответствует 442 кг углекислого газа. Исходя из этих данных, углеродный след предполагаемого физического изделия составит около 58 кг. Это, как вы сами можете убедиться, превышает углеродный след цифрового объекта во много десятков раз.

Таким образом, абсолютно уверенно можем утверждать, что цифровая одежда, в сравнении с физической, намного экологичнее. Конечно, еще есть цели и задачи по минимизации этих выбросов. Сегодня ученые и представители fashion-индустрии активно работают над созданием циркулярных систем, таких как производство биткоинов и обогрев физической фермы.

Поэтому мы и дальше будем следить за событиями и информировать вас о самых важных обновлениях развития более экологичной цифровой моды. Еще раз благодарим цифрового дизайнера Елене Семененко за предоставленные данные.

Материал подготовила Яна Алчевская.

Circular Fashion Summit открыл прием заявок на участие в инициативе «Редизайн общества»

Произведения искусства, которые существуют в собственных вселенных

ООН в Украине приглашает 40 спикеров для обсуждения экологических проблем

Made on
Tilda