Ирина Джус: «Я вижу дизайн через призму формы и люблю работать с ее потенциалом»
Многофункциональные вещи-трансформеры украинского бренда DZHUS — одежда, к которой готов не каждый. Вот уже 10 лет дизайнер и стилист Ирина Джус предлагает утилитарный авангард для тех, кто ищет идеальную оболочку для своего внутреннего содержания и отказывается от модных шаблонов. Концептуальная марка придерживается идеологии vegetarian-friendly и выступает против безудержного шопинга: зачем покупать десятки предметов гардероба, если одну и ту же вещь можно видоизменять пять, а то и десять раз?
Чтобы узнать, как создаются коллекции DZHUS, мы встретились с основательницей бренда на Ukrainian Fashion Week NO SEASON Season. Здесь, на закрытой презентации-перформансе, лейбл представил коллекцию весна-лето 2021 под названием ECOPACK, посвященную разным видам упаковки и важности переработки вторсырья:
Эта коллекция была задумана как некая провокация на тему ресайклинга и повторного использования вещей. Мы выбрали материалы, которые напоминают мятую бумагу. Одни изделия похожи на коробки, другие — на пакеты. Даже топ из жатой органзы трансформируется в сумку, напоминающую злополучный целлофановый кулечек.
Также гостям Украинской недели моды представили видеолукбук коллекции MISCONCEPT AW20, которая стала иронией над классическими предметами гардероба и вещами must-have.
Пока индустрию моды обвиняют в безответственном отношении к окружающей среде, sustainable-подход DZHUS заключается в создании вневременного дизайна и минимизации покупок:

«Если потребитель знает свою изменчивую природу, не стоит ли задуматься о том, чтобы сделать свой имидж более универсальным? Не с точки зрения стилистики, а с точки зрения трендов, меняющихся модных обстоятельств. Почему бы не прийти к такой индивидуализации, которая позволит развиваться относительно своего собственного имиджа, не обращая внимания на микротренды? Разумеется, есть глобальные тенденции, вне которых находиться очень рискованно и сложно. Но они могут длиться, скажем, 5 лет, а микротренды меняются несколько раз в сезон», — говорит Ирина.
Если обзавестись концептуальными дизайнерскими изделиями с авангардным кроем, который никогда не выйдет из моды (потому что он находится вне моды как таковой, а больше в поле дизайна и даже в некой степени арта), это может стать решением проблемы вещей, которые отвешены до неизвестного момента.
«У меня абсолютно графическое мышление. Я не вижу дизайн через призму живописности и цвета. Я вижу его через призму формы и люблю работать с ее потенциалом: продумывать, какие есть возможности у элементов кроя, как можно зайти дальше одной функции изделия».
Фото — Валерий Ведута
Поскольку DZHUS выбирает системный подход и всегда предусматривает капсульную сочетаемость, образы из одной коллекции можно дополнять вещами другого сезона.
Мы акцентируем на индивидуальности образа и никогда не делаем дешевых ходов, зазывающих к покупке, потому что последнее, что нам нужно, это разочарованные клиенты, которые купили то, в чем сомневались. Поэтому иногда я даже отговариваю. Если вещь просто хочется, но в быту человека нет обстоятельств, которые позволят ее надеть, возможно, стоит для начала ими обзавестись — попробовать перестроить свою жизнь.
Несмотря на то что DZHUS позиционируется как бренд женской одежды, на заказ он отшивает модели и в мужских размерах:

«Наша основная аудитория — это дизайнеры, архитекторы, галеристки, художницы, писательницы и артистки, — отмечает дизайнер. — Среди мужчин, которые уже осмеливались сделать у нас заказы, тоже необычные личности — fashion-тусовка и певцы. Они заказывают нашу одежду больше для творческой самореализации — клипов и выступлений.

Порядка 95% продаж идут на экспорт, потому что украинская публика пока не то чтобы не готова к нашей одежде — это будет очень грубо сказано — скорее, нет прямого совпадения между нашими фолловерами и платежеспособными клиентами. Я подозреваю, что большая категория людей, которая интересуется нашей одеждой, по финансовым причинам пока не может себе ее позволить. Возможно, это молодежь, которая мыслит прогрессивно, но еще не доросла экономически. А люди, которые могут легко делать у нас покупки, зачастую имеют несколько другой менталитет и предпочитают luxury-бренды мирового уровня. В Украине достаточно небольшая категория покупателей, которая закупается в концепт-сторах».

В этом году DZHUS отмечает свое десятилетие. Ирина говорит, что за это время у бренда повысились требования к тканям, чтобы обеспечить максимальный комфорт для клиента — выбирает ли он наряд на торжественное событие или на каждый день, как это делают, например, фотографы — надевают одежду DZHUS в качестве рабочей униформы. При этом материалы были vegetarian-friendly с момента основания марки:

«Поскольку я сама вегетарианка, для меня не то что важно использовать этичные материалы… Я не могу представить себе другой опции, — говорит дизайнер. — У меня было много предложений, скажем, по поводу кожаных коллабораций, но я никогда не принимала это всерьез — для меня это примерно так же, как продать душу».
Метаморфозы произошли и с цветом:
Поначалу коллекции были черными, потом в них добавилось больше светлых оттенков. Не потому, как многие думают, что я стала мыслить более оптимистично — для меня одно к другому отношения не имеет. Это просто лучше показывает структуру в некоторых дизайнах.
«Черный цвет тяжело сфотографировать таким образом, чтобы продемонстрировать какой-то определенный ход в крое. Поэтому мне визуально выгоднее сделать это изделие в светлых оттенках, — объясняет Ирина. — Очень много вдохновения я черпаю из природных материалов. Для меня цвет важен, но цвет символический — цвет ржавчины, песка. Это моя подпитка из природы, поэтому в тканях воплощаются и эти оттенки».
Оглядываясь назад, можно сказать, что сегодня бренд стал более понятным для модного комьюнити:

«Если в начале своего творческого пути я делала дизайн, который стоял совсем в стороне относительно существующих трендов, то сегодня… Не могу сказать, что я к ним стремлюсь, но столько лет работая стилистом, я на автоматическом уровне впитываю эти тенденции и даже, не хотя того, все равно выдаю дизайны, которые будут актуальны через полгода, а то и позже — бывает, что я предсказываю их слишком заранее», — говорит дизайнер.
При этом Ирина Джус крайне интровертна и признается, что не ощущает социальных тенденций. Даже события последних месяцев не повлияли на ее творчество:
Мне это непонятно и неведомо. Я знаю, что многие люди пережили стресс во время жесткого карантина. Мне их жаль, но я не могу сказать, что прочувствовала этот момент. Наоборот, у меня появился удобный повод поработать над коллекцией без лишнего вмешательства, в одиночестве, мне это нравится.
Фото — Валерий Ведута
Так, следуя своей природе работы с формой и абстрагируясь от внешних факторов, Ирина Джус продолжает создавать коллекции, которые продаются в концепт-сторах Японии, Португалии, США, ОАЭ, Саудовской Аравии, Австралии и онлайн по всему миру. Украинский бренд открывает второе десятилетие своей истории, за которой Blur обязательно будет следить.

Потребители требуют открытости от брендов

Персонализация — один из способов укрепить лояльность к марке

Made on
Tilda