Главные направления устойчивого развития моды
15 апреля многие страны мира отмечают День экологических знаний — праздник, возникший в 1992 году после Саммита Земли — крупнейшей конференции ООН по вопросам окружающей среды в Рио-де-Жанейро, которая проходила под девизом «Наш последний шанс спасти планету». С тех пор медиа способствуют экологическому образованию общественности.
В День экологических знаний редакция Blur рассказывает о ключевых векторах развития sustainable fashion
Устойчивое производство модных продуктов
Чтобы уменьшить количество выбросов СО2 в атмосферу и перестать загрязнять Мировой океан, бренды массово отказываются от использования пластика в пользу органических материалов, перерабатывают отходы в ценные волокна и пересматривают цепочки поставок. В период пандемии COVID-19 развитие локального производства стало еще актуальней. В своем прогнозе на 2020-е годы одна из главных тренд-форкастеров мира Ли Эделькорт отмечает, что дизайнеры будут отдавать предпочтение экологичным материалам и безопасному окрашиванию тканей:

Натуральные красители, сделанные, например, из лука или авокадо, могут стать мейнстримом. Тогда потребители по-новому посмотрят на приглушенные оттенки. Вместе с тем дизайнеры все чаще будут использовать 100% разлагающиеся ткани, сделанные из крапивы, водорослей и других натуральных материалов.

Узнавайте о передовых текстильных разработках в наших рубриках Bio. Tech. Fashion и Textile Guide, которые доступны в полной версии журнала.
Stella McCartney Resort 2020
Биодизайн
Наука и мода еще никогда не сотрудничали так плотно. Биодизайн — это наиболее зеленый способ создания одежды, обуви и аксессуаров. О его перспективах вам скажу цифры: объем рынка в 2019 года превысил 13,4 миллиарда долларов, а к 2021 году биотехнологическая индустрия прогнозирует рост до 140 миллиардов долларов.

Паучий шелк, грибы, органический биопластик, бактерии, которые выделяют пигменты... — сегодня мы строим новый тип отношений с самой природой. Ученые научились изменять ДНК живых организмов и теперь дизайн начинается на клеточном уровне. Биологи становятся новыми дизайнерами, работающими с очень мощным субстратом — жизнью.

Узнать больше об этом перспективном направлением поможет онлайн-лекция UFEG «BioDesign: передовая мода», которую можно приобрести в записи.
Развитие рентал-движения
Как мы писали ранее, иметь доступ к одежде, обуви и аксессуарам становится важнее, чем обладать ими. Рынок аренды и перепродаж продолжает расширяться, и в недалеком будущем мы увидим, как он перегонит первичный рынок.
1
Количество компаний, которые предоставляют услуги по прокату вещей для повседневных и праздничных выходов, продолжает расти.
2
Появляются новые модели аренды и подписки, которые открывают доступ к «общему гардеробу».
3
Потребители получают возможность носить люксовые бренды, которые они не могли позволить себе раньше.
Stella McCartney F/W 19/20
Новый формат модных шоу
Традиционный формат fashion-показов изжил себя. В последнее время инсайдеры начали отказываться от поездок на недели моды, и прогнозы для шоу были неутешительными, например, в Скандинавии осталась только одна Copenhagen Fashion Week. Дизайнеры задумались о возмещении экологического ущерба: нужно сделать так, чтобы было поглощено столько же углекислого газа, сколько было выброшено, например, пожертвовать средства природоохранным организациям и высадить деревья. В 2019 году пионеркой стала Габриэла Херст, которая провела первый в истории углеродно-нейтральный показ. Эстафету подхватили Burberry и Gucci.

Теперь, из-за пандемии, мы в принципе не можем никуда пойти. Пришло время утвердиться новым форматам презентации модного продукта, включая виртуальные fashion-шоу.
Виртуальная одежда
Чтобы не загрязнять планету новыми вещами, их можно вовсе не производить в реальном мире. В период самоизоляции мы увидели — потребителям нужна новая одежда не столько, чтобы ходить в ней, сколько фотографироваться для соцсетей. В 2018 году скандинавский ритейлер Carlings выпустил первую коллекцию виртуальных вещей Neo-Ex, которые можно «носить» только на фото, как, например, маску Instagram или Snapchat. Сегодня 3D-дизайнеры продолжают совершенствовать виртуальную одежду для более устойчивого будущего моды.
Made on
Tilda