В рамках Ukrainian Fashion Week SS20 представили выставку «Fashion Revolution: Будущее текстиля»
Шведская индустрия моды находится на той стадии развития, для которой переход к экологическим и циклических бизнес-моделям стал настолько же естественным, как и необходимым. Это захватывающее время, когда исследования, инновации и междисциплинарное сотрудничество прокладывают индустрии моды путь, который может стать примером для всего мира
Об этом говорится в презентации проекта, который демонстрирует решения, способствующие развитию более устойчивой системы производства. Сейчас шведская fashion-индустрия и текстильная промышленность поставили перед собой следующие задачи:
1
Переход к циклической экономике
В круг циклической бизнес-модели входят: материалы, обработка, дизайн, производство, логистика, продажа, использование, повторное использование и переработка
2

Информирование клиентов брендов насчет устойчивого потребления
В Швеции призывают дольше использовать свою одежду, обращать внимание на экомаркировки, покупать подержанные вещи, не ездить в магазин на автомобиле и отдавать старую одежду на переработку
3
Продление срока использования вещей
Если бы одеждой пользовались в три раза дольше, ее влияние на окружающую среду сократилось бы на 65%. А использование бывшей в употреблении одежды уменьшает негативное климатическое воздействие на целых 70%!
4
Продвижение понятий прозрачности и сотрудничества
Шведский гигант масс-маркета H&M стал партнером группы Global Fashion Agenda, которая создает единую программу преодоления основных экологических, социальных и этических вызовов. H&M является одним из основателей «Коалиции за экологическую одежду», которая разработала Higg Index — целостный инструмент самооценки, который помогает определять экологическое и социальное влияния на всех этапах производства продукта.
5
Снижение затрат энергии при производстве, транспортировке и потреблении вещей
Большое количество энергии расходуется не только при производстве одежды, но и при ее покупке и использовании (поездки в магазин, стирка, сушка и глажка)
6
Использование только органического и сертифицированного хлопка
Для производства хлопка используется большое количество химикатов и воды — на его обработку уходит 11% всех сельскохозяйственных пестицидов, которые распространяются на огромное расстояние — далеко за пределы страны. 50 лет назад для поливки хлопка начали использовать воды из Аральск моря. По некоторым данным, сегодня озеро уменьшилось в десять раз. Сейчас шведские бренды (Lindex, Uniforms for the Dedicated, Mini Rodini, Boob) переходят на сертифицированный хлопок в соответствии с экологическими и социальными требованиями, к примеру, Global Organic Textile Standart.
7

Використання целюлозних волокон і тканин із переробленої біосировини
Использование целлюлозных волокон и тканей из переработанного биосырья
8
Изменение способа окрашивания ткани
Для изготовления 1 кг ткани расходуется 2-4 кг химикатов и 10-30 тысяч литров воды. Шведская технология окрашивания SpinDye позволяет использовать на 75% меньше воды и на 90% меньше химикатов, к тому же сокращать потребление энергии и выбросы углекислого газа.
Выставку, организованную при поддержке Посольства Швеции в Украине и Ukrainian Fashion Week, открыла Малин Виола Веннберг — Sustainable Fashion Advocate at heart, которая работает менеджером по коммуникации в Mistra Future Fashion в Стокгольме (междисциплинарная исследовательская программа, направленная на системные изменения в модной индустрии и обществе ). Проект «Fashion Revolution: The future of textiles» разработал Шведский институт вместе с исследователями и модными экспертами.
Made on
Tilda