Fashion-инфлюенсер Гаранс Доре сказала «нет» Неделям моды
О чем рассказала блогер, фотограф и стилист на сцене BoF Voices
Гаранс Доре стала одной из самых влиятельных личностей среди первой волны fashion-блогеров и постоянным гостем Fashion Weeks по всему миру. В 2010-х она сидела в первом ряду на модных шоу, ездила в пресс-туры и получала подарки от дизайнеров на тысячи долларов. Но уже тогда, 10 лет назад, модный эксперт поняла, что в fashion-индустрии что-то идет не так: все участвуют в игре, в которой обязательно нужно создавать сезонные коллекции и посещать Недели моды снова и снова.
Моя фантастическая история любви с модой превратилась в странную работу
Однажды Гаранс Доре отправилась в Шанхай, где тогдашний креативный директор Dior Джон Гальяно должен был представить круизную коллекцию 2011 года. Во время поездки блогер записала видео-интервью с Гальяно, который в то время якобы боролся с проблемой злоупотребления психоактивными веществами. Почувствовав смятение модельера и увидев «несоответствие образа гения и этого бедного человека», рискуя отношениями с одним из самых влиятельных брендов мира, Гаранс решила не публиковать видео.

«Это буквально разбило мне сердце», — сказала инфлюенсер на сцене BoF Voices, отметив, что эта встреча стала поворотным моментом в ее взглядах на индустрию. Менее чем через год Джон Гальяно был уволен брендом с многомиллиардным доходом из-за антисемитских высказываний, зафиксированных свидетелем на видео в одном из парижских кафе.

Несмотря на то, что модный эксперт уже пресытилась бесконечными сезонами Недель моды, ее продолжали провожать до зарезервированного места в зале. Спустя несколько лет, готовясь отправиться на шоу Chloé, блогер сломалась: она позвонила своему деловому партнеру Эмили Нот и сказала, что больше не может работать как раньше. Именно тогда Доре и Нот отпустили страх, что индустрия отбросит их, если они не будут играть в эту игру.
Я не могу уйти из моды, потому что я одеваюсь каждый день. Но если вы действительно хотите, вы можете отказаться от Недель моды
Сегодня Гаранс живет в Лос-Анджелесе и по-прежнему работает в fashion-индустрии: пишет о дизайнерах и работает с брендами над специальными проектами и построением стратегий. Но она делает это на своих условиях: не ездит на шоу в Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж несколько раз в год — по мнению эксперта, сегодня Недели моды больше не служат индустрии, более того — «являются наименее интересными местами», куда бренды могут инвестировать свои ресурсы.
Большая часть одежды, которую мы видим на подиуме, никогда не попадает в магазины. Горы одежды в магазинах никто не покупает
Команда Гаранс Доре сфокусировалась на том, что любит, и изменила подход к созданию контента. Теперь блог не следит за Неделями моды, хотя продолжает следить за дизайнерами, стоящими внимания.
Мир изменился. Мы не должны ждать, пока дизайнеры скажут нам, что надевать, а журналы — что думать
Инфлюенсер считает, что теперь, когда бренды могут общаться со своими клиентами напрямую, они должны придерживаться своих личных стратегий.
Что нужно знать о Гаранс Доре
Журналист, стритстайл-фотограф, иллюстратор, стилист, креативный консультант, основатель модного блога wearedore.com, автор книги «Любовь. Стиль. Жизнь» — то, чем занимается Гаранс Доре в индустрии моды сложно уместить в одну строку.
Модный эксперт начинала свою карьеру как внештатный fashion-иллюстратор и в 2006 году, чтобы привлечь внимание к своим рисункам и статьям, создала собственный блог. Вскоре Гаранс Доре (при рождении Марилин Фиори) переехала из родного острова Корсика в Париж и начала создавать иллюстрации для Louis Vuitton и Kate Spade, а также занялась стритстайл-фотографией, сотрудничая с Chloe, Tiffany & Co., David Yurman и другими брендами. В 2009-м в блоге Гаранс Доре появился первый видеоконтент, который получил восторженные отзывы подписчиков (в частности, серия видео «Pardon My French», спонсируемая Net-a-Porter). Инфлюенснер рассказывала о Неделях моды и брала интервью у знаковых личностей: Стеллы Маккартни, Дриса Ван Нотена, Дженны Лайонс и Анны Делло Руссо.
В 2012 году блогер начала вести колонку для Vogue Paris, а в 2015-м — выпустила свою первую книгу «Love Style Life» — бестселлер New York Times, переведенный на 15 языков. Гаранс писала, фотографировала и создавала иллюстрации для Elle, Wall Street Journal, New York Times, New York Magazine и Guardian, а также в числе ее заказчиков были Dior, Max Mara и L'Oreal.

Гаранс Доре лауреат премии Американского Совета модельеров Eugenia Sheppard Media Award и входит в список самых влиятельных игроков fashion-индустрии BoF 500.
Made on
Tilda