GUNIA Project: «Наши символы нужно создавать сейчас»
Когда каждый подсвечник в доме — это произведение искусства, твое пространство наполняется больше, чем вещами — оно наполняется смыслами. Такие вазы, бокалы, платки и украшения создают многочисленные мастера GUNIA Project, используя древние техники ручной работы, которые находятся на грани исчезновения. Основательницы бренда исключительных вещей Наталья Каменская и Мария Гаврилюк объединяют артизанов из разных регионов Украины, чтобы продолжить ремесленные традиции и продемонстрировать миру настоящую глубину нашей культуры. И дизайнерам это удается. Ведь сегодня тарелка GUNIA Project есть даже у Папы Римского.
Пока девушки готовились презентовать свои изделия на Берлинской неделе моды, наша редактор спросила основательниц о поддержке ремесел и современной украинской айдентике.
Глядя на кампейны проекта, легко заметить, что у его авторов есть fashion-бэкграунд. Наталья была соучредительницей и дизайнером украинского лейбла Lake Studio, а Мария — арт-директором бренда и fashion-иллюстратором.

«Мы начинали с хобби-проекта. Наташа ездила в экспидиции со своими подругами, и потом присоединила меня», — рассказывает Мария. Наталья начала сотрудничать как волонтер с центром народной культуры «Музей Ивана Гончара», а после поездки в Карпаты в 2016-м эти этнографические исследования и знакомство с местными мастерами воплотились в первых изделиях — гуцульских шубах-гунях. Именно так и родилось название будущего бренда. Два года спустя, уже в сотрудничестве с Марией, были созданы шелковые платки, вдохновленные вышитыми рушниками прошлых веков.
Гончары, стеклодувы, вышивальщицы, резчики — около 40 крафтовых мастеров сотрудничают с GUNIA Project и их численность постоянно растет.
До начала полномасштабного вторжения России в Украину авторы творили в 10 техниках в 12 регионах Украины. Но в эти дни удается сотрудничать в основном с артизанами из западных и центральных областей Украины, пока главными задачами для восточных мастеров являются вопросы выживания и безопасности.

Разнообразие изделий GUNIA Project впечатляет. В ассортименте бренда можно найти керамическую посуду, плетеные корзины, ювелирные украшения и тканые ремни для телефона и очков.
Наталья: GUNIA Project и называется «проджектом», потому что, начиная свое дело, мы решили, что у нас не будет никаких ограничений в плане продукта. Gunia — это исследование. Во-первых, это то, чем мы восхищаемся и что хотим делать, и, во-вторых, это бизнес-проект.

Мы пришли из фэшена и у нас не было никакого представления о крафтовом производстве. Когда у нас возникла первая идея заняться стеклом, мы нарисовали какие-то безумные эскизы, приехали знакомиться с мастером — а это все не реально. Мы начали углубляться, ездили в академию искусств во Львове, брали занятия с Машей, чтобы быть возле печи и знать как работает стекло и каковы его свойства.
Так же у нас с керамикой. Из-за того, что у нас есть свое керамическое производство, мы прошли долгий технологический путь. Я была уверена, что у нас не будет никаких проблем, потому что в советское время на территории Украины существовало очень много фарфоровых фабрик. Они были огромными, обеспечивали пол-Союза. Поэтому мне казалось: что же там найти мастеров, оборудование и все остальное? Оказалось, все разрушено. Мастеров не осталось, технологий не осталось. Говоря о нашем производстве керамики — это производство, которое создавалось с нуля.
История и с гутным стеклом тоже непростая: «Работающих печей осталось только две или три по Украине, — говорит Наталья. — Есть печи, производящие массовую продукцию, но именно гутных, для дизайнерских изделий, осталось очень мало. И сотрудничая с мастером Тарасом Дзындрой во Львове, мы предоставляем ему возможность творить и поддерживать свое ремесло».

GUNIA Project обеспечивает работой наследников аутентичных техник. Узнайте о них в серии видео «Мастерство», представленной ко Дню независимости Украины.
Мы не можем назвать себя экспертами по народной культуре или этнографами. Нет, мы каждый раз изучаем это сами. Помоментно стараемся делиться тем, что знаем, и, конечно, всегда консультируемся с этнографами и фольклористами.
Мария: К сожалению, раньше у Европы и мира было очень мало представлений о том, что такое Украина. И к нам, как и ко многим странам, относились как к соседям России, как к постсоветскому прошлому. Поэтому тот болезненный путь, который мы проходим сейчас, это, наверное, и есть самоидентификация Украины на карте мира. И сегодня наша главная задача рассказать о нашей уникальности. Мне кажется, что символы, которые были знакомы иностранцам, к сожалению, все же были какими-то очень субъективными шараварными символами, которые продавались на Андреевском спуске и часто использовались в качестве дипломатических подарков.

Украинская культура гораздо глубже. И сейчас произошел этот толчок к погружению. Поэтому я уверена, что эти символы будут со временем меняться. А относительно того, как сейчас относятся к Украине в мире, мне кажется, что мы всему миру показали, что украинцы очень сильные и смелые. Что мы демократическая страна, готовая бороться за свои права и свою землю. И совершенно однозначно этот пример вдохновляет весь мир. Думаю, что наши символы нужно создавать сейчас и запечатлевать их в памяти.
Среди недавних релизов бренда — коллекция Pivnyk, вдохновленная символом стойкости украинцев, и серия Freedom, которая рассказывает о светлом будущем сильного государства.
Все свои креативы мы адаптируем к современности. Мы не повторяем идентичные вещи. Мы стараемся придать всему этому дух времени, но всегда рассказываем об источнике — откуда взяли идею, чем вдохновились. Мы всегда стараемся максимально придерживаться технологии в производстве того или иного изделия.
Мария: Нашей первоочередной мыслью было показать, сколько всего есть в украинской культуре, чего мы не знаем сами. Со временем мы поняли, что наши изделия ассоциируются с подарком. Это какие-то особенные вещи, которые ты хочешь собирать у себя дома, дарить своим близким. Мы хотели производить не скоротечные изделия, а те, которые хочется коллекционировать. Поэтому мы решили, что у нас не будет, например, коллекций, которые мы будем называть прошлогодними. Наша идея — продавать более качественный продукт, а не большее количество и по более низким ценам. Поэтому мы решили, что не будем делать скидки в бренде. То есть, мы делали все шаги, чтобы подчеркнуть ценность.

Честно говоря, не могу вспомнить, планировали ли мы как-то подчеркивать гедонизм и радость жизни, когда создавали проект. Но сейчас это 100% то, что декларируют наши клиенты. Это умение наслаждаться сегодняшним днем, окружать себя красивыми вещами и создавать вокруг себя классный вайб, уют и пространство, наполненное смыслами. Со временем идея кристаллизовалась, и сейчас это действительно то, как мы видим нашу вселенную GUNIA.
Made on
Tilda