Вова Клевер: «Я не верю в тренды. Меня больше интересует вечная фотография»
Вова Клевер стал первым украинским фотографом, который победил в британском конкурсе Vogue Talents. Вдохновленный творчеством Поля Гогена и собственным ощущением свободы, художник представил снимки на тему этого года «Перезагрузка/Обновление». Между тем его режиссерские работы оценил сам Ник Найт — на ресурсе легенды fashion-фотографии SHOWstudio появился короткометражный фильм «Витачів», который исследует концепцию меланхолии через восточноевропейскую призму, а также fashion-видео GUDU SS21, навеянное пустыми улицами и модными показами, которые проходили без зрителей в разгар пандемии.

Эти важные события в творчестве Вовы произошли на днях, и хотя, рассказывая о проекте для Vogue Talent, он говорит, что не знает, когда создаст что-то лучше, предчувствую, что конец этого лета станет удачным началом его пути к международному признанию. Время узнать больше о фотографе, арт-директоре и режиссере из Киева.
О творчестве и коммерции в fashion-фотографии
Для меня это идеальный симбиоз. К любой работе я подхожу так, будто это мой собственный проект. И когда ко мне обращается любой заказчик, я рассматриваю эту съемку как часть портфолио. Я очень рад и благодарен тому, что во время работы в fashion-индустрии у меня сложилась такая репутация, что люди приходят в первую очередь за тем, что я делаю, а не за тем, что им нужно. Конечно, бывают исключения, например, когда ты снимаешь артистов. Но в идеале 50% того, чем занимается фотограф, должно быть его творческими съемками, потому что так происходит наибольший рост себя как художника. И когда у тебя вообще нет никаких ограничений, тогда, мне кажется, получается лучше всего. Собственно, победа в конкурсе Vogue Talent тому подтверждение: когда я работал над этим проектом, я полностью отключился от всего остального и месяц изучал тему, которую хотел сделать ведущей в этой съемке.
Так возник проект из двух частей, в котором Вова лично отвечал за все процессы — от кастинга до подбора образов. «Эта съемка — это есть я», — говорит фотограф. Первая часть снимков вдохновлена работами его любимого художника Поля Гогена, в частности картиной «Матамое», название которой переводится как «смерть» с таитянской языка. Этот пейзаж вобрал в себя идею реинкарнации, которая стала созвучной теме конкурса британского Vogue — «Reset/Renewal». Вторая часть съемки оказалась еще более личной для Вовы, ведь она навеяна одним апрельским утром, когда он с девушкой гулял пустым полем без одежды — не замечая холода, но чувствуя свободу.
О сотрудничестве с украинскими брендами
GUDU, KSENIASCHNAIDER, LITKOVSKAYA, ELENA BURENINA, … — Вова Клевер сотрудничает с ведущими украинскими лейблами как фотограф и арт-директор. Сейчас fashion-деятель помогает открывать новое имя в мире моды — талантливого 14-летнего дизайнера Ксюшу Рудневу. Вова выбрал название для ее концептуального бренда qollage и продолжает работать над брендингом и развитием лейбла.
В первую очередь мне нравятся не имена брендов, а то, что они дают мне полную свободу. Я могу сделать классную картинку с любыми вещами. Главное, чтобы были понимание и доверие — такое же, как у клиента, который приходит к стоматологу: пациент же не будет рассказывать, как лечить кариес. Ты должен дать понять клиенту, что выполнишь все, что ему нужно, но со своим видением.
Об индустрии в Украине
Вова Клевер делится своим опытом на курсах fashion-фотографии в школе Projector, где не только учит работать со светом и передавать стилистику бренда, но и правильно строить коммуникацию с командой.
Есть такой миф, что фотографы находятся в творческом полете и не могут менеджерить. Так вот, на своем курсе я учу студентов уметь настраивать любые процессы съемки. Это важный навык, и, к сожалению, в Украине не развит институт продюсерства. Он есть, но мало клиентов могут позволить себе это — как из-за бюджета, так и ментально. Поэтому нужно уметь абсолютно все. И это круто. Когда ты амбициозный и приезжаешь за границу, тебе гораздо проще, если ты понимаешь любые процессы.
О проходящем и вечном
Я не верю в тренды. Меня больше интересует вечная фотография, которую гораздо труднее достичь — ты будто все глубже и глубже копаешь — и можешь не докопаться.
Фотография не меняет мир, как медицина, но она дает другое — ощущение благоговения, вдохновения и красоты. И я думаю, что это так же важно для мира.
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
RESET / RENEWAL P. II
О собственной миссии
Я большой мечтатель в этом плане. И конечно, хотелось бы, чтобы фотография моя вошла в историю и оставила определенный след, стала вдохновением для других поколений фотографов и для украинцев в целом. Мне уже даже сейчас говорят знакомые, что я создал прецедент, поскольку до этого еще никто из украинцев не выигрывал в конкурсе британского Vogue. И это будет вдохновлять следующих молодых украинских фотографов. Потому что этот конкурс был до 25 лет, и я запрыгнул в последний вагон и показал, что нет ничего невозможного.

Мне хочется быть счастливым от того, что я делаю. Не гнаться за чем-то эфемерным, потому что если обратиться к философии стоицизма, — то, что остается после твоей смерти, уже не имеет значения, поскольку ты не можешь этого созерцать. Мне хочется просто делать то, что я люблю делать это с удовольствием и не заскучать. Если представить, что я буду заниматься фотографией всю жизнь (а оно примерно так и будет), я не хочу заниматься только этим. Меня интересует и кино, и любое визуальное творчество.
О кино
Было очень круто после своего дня рождения получить письмо от Ника Найта. Он написал, что ему понравились мои работы, и он хочет, чтобы они были опубликованы на SHOWstudio. Это мечта. Это огромный ресурс, который я советую всем своим студентам, и самый большой источник вдохновения для меня. То, что Ник Найт пожелал мне удачи в дальнейшей карьере, было очень ценно. Иногда нам нужно подтверждение извне, для того чтобы понять, что мы делаем что-то классное.

О кино, вообще о подвижной картинке, я, наверное, мечтал с детства, потому что сначала я мечтал просто как зритель: мне нравилось ходить в кино — только так ты мог прожить разные жизни с помощью воображения. И сейчас это для меня определенное состояние медитации, когда я прихожу, отключаюсь и попадаю в совершенно другой мир.

Свою лучшую работу я снял о Вытачеве. И хочу дальше работать в этом же ключе и снять короткометражный фильм. Недавно был рекламный проект, но для меня, наверное, важнее личные. В идеале хотелось бы попасть с ними на Каннский кинофестиваль и в дальнейшем работать с таким известным продюсером, как Александр Роднянский, который является выходцем из Украины, а сейчас работает с Голливудом и недавно подписал огромный контракт с Apple на поставленные контента для Apple TV+.

Фотография, кино, изобразительное искусство, дизайн — Вова Клевер считает, что все творчество сосуществует в одном пространстве. Поэтому мы будем ждать новые формы и вечные смыслы в его работах.

Единственный украинский фестиваль, посвященный fashion-фильмам, пройдет с 22 июня по 3 сентября

Украинские fashion-проекты объединились в международной коллаборации с фотографом из Дубая

Made on
Tilda