Выбор редакции: 5 книг марта
Вдохновляющие истории жизни и карьеры Грейс Коддингтон и Карин Ройтфельд, руководство по стритстайлу, исследование феномена социалистической моды и наследие выдающихся дизайнеров
Grace. Автобиография
Грейс Коддингтон называют английской музой американской моды. Она посвятила десятки лет своей жизни работе в Vogue и повлияла на формирование современной fashion-индустрии, хотя в юности всего лишь мечтала, чтобы легендарный журнал начали продавать в ее городке. В автобиографии Грейс честно и остроумно рассказывает о своей жизни и знакомит читателя с событиями индустрии моды и их героями: дизайнерами, фотографами, стилистами, моделями и знаменитостями мира музыки и кино.

Коддингтон родилась в Уэльсе в 1941 году и провела там всё свое детство. В 18 лет она выиграла конкурс британского Vogue и стала активно сниматься для престижного издания. Однако карьера модели оборвалась в 60-х: в 26 лет девушка попала в автомобильную аварию и пережила несколько пластических операций. Тогда Грейс решила стать по ту сторону камеры в качестве стилиста. Ей далось это легко: будучи моделью, она создавала собственные образы для съемок. В 1968 году Коддингтон пригласили в Vogue как младшего fashion-редактора, а вскоре она перешла на должность фоторедактора и проработала на ней 19 лет.

В конце 80-х Грейс Коддингтон покинула издание и переехала в Нью-Йорк, чтобы консультировать Calvin Klein. Через пару лет она снова стала частью команды Vogue, но теперь уже американского — Анна Винтур пригласила ее в журнал, в котором Грейс проработала креативным директором почти 30 лет. Коддингтон покинула Vogue в 2016 году, заявив, что теперь хочет заняться написанием мемуаров и развитием сторонних проектов.
Карин Ройтфельд: Непочтительная
Книга-вдохновение об еще одной знаковой фигуре в мире моды и легендарном Vogue. Карл Лагерфельд сказал, что если вы закроете глаза и представите идеальную француженку, это будет Карин Ройтфельд — стилист, некогда главный редактор французского Vogue, провидица и муза моды.

Карин начала свою карьеру в 1990-х, когда она сотрудничала с легендарным фотографом Марио Тестино. Именно ей приписывают начало карьеры Тома Форда в Gucci и становления французского Vogue как одного из самых смелых и влиятельных глянцевых изданий мира.

Книга «Непочтительная» — это подборка 250 журнальных вырезок и обложек со знаковыми материалами, fashion-съемками и рекламными кампаниями журнала, а также личные эксперименты Карин, позволяющие прикоснуться к ее творческой мысли. Издание для тех, кто влюблен в моду и интересуется глянцевыми медиа.
The Incomplete: Руководство по уличной моде и культуре
Как из разрозненных местных сцен США, Европы и Японии уличная эстетика проникла в мировую fashion-индустрию? Книга помогает узнать больше об уличной моде и урбан-культуре с начала 90-х годов.

Когда любовь молодежи к хип-хопу, панку и скейтбордингу отразилась на моде, бренды начали сотрудничать с популярными музыкантами, художниками и спортсменами, которые являются лидерами мнений и примерами для подражания миллионов. Поэтому каждый новый релиз эксклюзивных вещей от Фаррелла Уильямса, Канье Уэста и Тома Сакса смог образовывать часовые очереди из желающих стать счастливым обладателем новых кроссовок или худи.

Книга The Incomplete увековечивает истории брендов от Supreme до COMME des GARÇONS наряду с самыми влиятельными дизайнерами, которые выдержали испытание временем.
FashionEast: призрак, преследующий социализм
Мода, со всей своей эфемерностью и динамизмом, находилась в постоянном конфликте со страхом социалистических режимов перед переменами и необходимостью контроля. При этом официальный антагонизм, который расценивал моду как легкомысленную и антиреволюционную, в итоге пришел к ее неохотному принятию.

Книга Джурджи Бартлетт «FashionEast: призрак, преследующий социализм» посвящена феномену «социалистической моды» — от финансируемых государством прототипов до неофициальных подражаний парижской моде.

Бартлетт выделяет три этапа в социалистической моде и иллюстрирует их многочисленными изображениями из журналов того периода: постреволюционная утопическая одежда, официальная, установленная государством, социалистическая мода и повседневная одежда в стиле самиздата. Узнайте о геометрической абстракции конструктивистов при большевизме в Советском Союзе и бесполой форме фабричного рабочего в Чехословакии. Также автор изучает социалистическую моду Венгрии, ГДР, Польши и Югославии, опираясь на женские журналы, книги по этикету, социалистические пособия по одежде, частные архивы и собственные интервью с дизайнерами, редакторами и другими ключевыми фигурами fashion-индустрии.
Fashion Designers A–Z
От Аззедина Алайи и Коко Шанель до Александра Маккуина и Ива Сен-Лорана. Этим летом выйдет обновленное и расширенное издание о выдающихся модных дизайнерах, чье наследие представлено в постоянной коллекции Нью-йоркского Museum at FIT.

В книге, в которую добавлены 15 новых брендов, можно увидеть около 500 предметов одежды: от изящно расшитого бархатного вечернего наряда до минималистичного шика в стиле Мондриана. Каждый экспонат был выбран и запечатлен не только из-за своей красоты — в нарядах воплощена уникальная философия и эстетика каждого из представленных дизайнеров.

Изображения сопровождаются текстами директора и главного куратора музея Валери Стил, журналиста и модного критика Сьюзи Менкес, кураторов Museum at FIT, а также 125 портретами, написанными художником Робертом Ниппольдтом.
Made on
Tilda