Леся Патока о самом масштабном костюмированном телешоу Украины и развитии фестивальной моды
Вы видите ее работы в кино и на афишах концертов, в клипах и грандиозных телешоу. Художница по костюмам Леся Патока давно стала ведущим визуализатором украинских креативных проектов — от этно-футуристических образов группы Onuka до 3000 костюмов для фильма «Преданная». Следя за развитием креативных индустрий, наша редакция пообщалась с автором, формирующим визуальную культуру страны сегодня
Всё лето студия PATOKA посвятила героям второго сезона шоу «Маска», а сервис Леси по аренде аксессуаров продолжил поддерживать культуру фестивальных образов в разгар open-air вечеринок. Направляясь от съемочной площадки к своей студии, художница рассказала Blur о создании костюмов для новых звездных участников музыкальной передачи, которая вскоре продолжится на канале «Украина», а также о своем автономном проекте NAGOLOVY.
Леся Патока
Когда мы начали работу над вторым сезоном «Маски», это было вызовом, потому что хочется не разочаровать зрителей и сделать всё еще более «вау» и масштабно, чтобы действительно их поразить. А для этого нужно вдвое больше сил. Как и в первом сезоне, я не работаю с командой над всеми костюмами, только над частью. Тогда мы сделали 12 масок, а сейчас — 10, из которых восемь — основные и две — для приглашенных гостей.
За каждой маской скрывается известная личность, которую стремятся угадать зрители и эксперты-детективы, судя по ее вокальным данным.
Создавая героев в прошлом сезоне, команда Леси использовала технологии апсайклинга и лазерной резки. В частности, Носорог был выполнен из использованных сумок, кроссовок, защитной экипировки для мотоциклистов, жилетов и кожаных курток. По легенде, персонаж участвовал в боях по всему миру, после которых его тело полностью покрылось заплатками.
PATOKA работала со старыми вещами не впервые. И среди самых искусных примеров работы студии со вторсырьем — образы для клипа ONUKA «Zenit», который получил награду в номинации «Лучшее музыкальное видео» на кинофестивале ARFF Barcelona 2021.
Мы с девчонками насобрали почти 12 мешков из секонд-хенда и провели более четырех суток, сортируя и находя определенные текстуры. Да, это гораздо труднее, чем работать с новыми материалами, но это классный пример того, что необязательно нужны большие бюджеты для создания шедевров.
Для второго сезона шоу «Маска» команда задействовала 3D-технологии. «Можно сказать, я впервые попробовала поработать с подрядчиками 3D, до этого у меня не было таких больших заказов», — говорит Леся. Ее студия нарисовала эскизы и украсила маски, напечатанные на 3D-принтере.
Чтобы правильно их изготовить и чтобы маски классно сели на наших звезд изнутри, имея при этом совершенно другие профили снаружи, надо было снять 3D-сканы их лиц.
В этом сезоне у нас будет очень технологичный и суперкрутой герой — Робот. Как я говорю, это мечта всех мужчин — от маленьких до взрослых. Он фантастических масштабов и с невероятным количеством электроники. Костюм может подключаться через Bluetooth, подсветка всего работа реагирует на музыку, которую ты передаешь через свой телефон на него, а еще он видоизменяет два голоса. Но в этой технологии я не сильна, и мы тоже работали с подрядчиками — компанией AnyRobots из Ивано-Франковской области. Они специализируются именно на создании роботов различного вида и формата. Мы познакомились с ними как раз после первого сезона: они были в восторге от наших работ и решили, что обязательно нам нужно создать что-то технологичное и показать, что украинцы также это могут делать. Я рисовала эскиз, выбирала цветовую гамму, а они уже занимались производством этого костюма. Получилось очень круто, он очаровывает абсолютно всех людей. Яркий пример технологий будущего.
Сейчас проходят съемки второго сезона шоу «Маска», и команда PATOKA начала производство специальных костюмов для новогоднего выпуска с праздничными героями.
На них у нас мало времени и, к сожалению, в течение всего летнего периода я была вынуждена отказаться почти от всех проектов.
Но в то же время свою яркую жизнь продолжает сервис Леси по аренде аксессуаров и головных уборов NAGOLOVY, в который обращаются за эксклюзивными изделиями для фестивалей и вечеринок.
Мне кажется, особенно после ковида, у наших людей появилось желание не только тусоваться, но и наряжаться. И этому очень сильно поспособствовали организаторы мероприятий, которые начали ставить достаточно жесткие условия относительно внешнего вида. В качестве яркого примера я могу назвать фестиваль «Wave» в Херсонской области, который еще называют «Burning Man по-украински». Организаторы проводили его каждый летний месяц, и каждый раз это была отдельная тема, к которой должны были готовиться люди. Было недостаточно просто купить билет на фестиваль, у тебя обязательно должен был быть look. Я думаю, что это поставило перед нашими людьми достаточно четкие границы, и даже мужчины, которые обычно не очень любят экстравагантные вещи, все равно пытались что-то придумать.
Леся Патока
Мы очень классно прочувствовали это на себе, особенно наш сервис NAGOLOVY. Если раньше, до ковида, у нас был самый «ходовой» сезон — октябрь-ноябрь, поскольку Хэллоуин был чуть ли не единственным праздником, на который люди действительно готовы были перевоплощаться. Затем добавлялись уже зимние корпоративы с какими-то определенными трендами — то ли Гэтсби, то ли Алиса в Стране чудес. Обычно обязательно был тренд, в котором все праздновали Новый год, и плюс-минус девушки были готовы выглядеть не так, как обычно. А вот как раз после ковида, с тем, что появилось большое количество разноплановых вечеринок — те же «White Nights», закрывавшие свой сезон в африканской тематике, — люди готовы раскрашиваться, наносить себе татуировки и переодеваться. У нас было довольно много запросов и на костюмы, и на головные уборы.

Конечно, это идеальный вариант, когда ты можешь прийти в сервис, и тебе не нужно тратить какие-то безумные деньги на эксклюзивные головные уборы. Тем более, что головные уборы, которые есть на базе NAGOLOVY, не дублируются — то есть каждый действительно уникален. И ты можешь быть уверенной, что ты не придешь с кем-то в одном и том же, как на красной дорожке.

Летний сезон с этими вечеринками сходит на нет, но впереди у нас Хэллоуин. Дай Бог, нас еще не закроют, и мы посмотрим, какой будет тренд, кроме Круэллы, в этом году. Но, вообще, вся эта тенденция меня очень радует, потому что это говорит о том, что наши люди становятся более раскованными. Они перестают думать о том, что скажут другие. Они действительно готовы расслабиться и почувствовать себя кем-то другим. Даже на одну ночь.

Работы, которые расширяют границы воображения

Оргкомитет инициировал две премии в номинациях Best Fashion Story и Best Production — международную и национальную

Юбки, которые улавливают время

Made on
Tilda