Степан Рябченко: «Я как художник подтверждаю существование Того, кто создал вселенную и человека»
Время приносит новые инструменты для тех, кто делится своими мирами с другими. Украинский художник Степан Рябченко творит виртуальные ландшафты и формы жизни, которые переступают цифровой порог и воплощаются в физических инсталляциях и скульптурах
Международные выставки, строчка в списке Forbes «30 до 30» и авторский проект Strange Time — художник из Одессы получил мировое признание в области цифрового арта и медиаискусства. Именно произведения Степана открыли нашу рубрику диджитал-вдохновения, и пока его работы представляют Украину на World Expo Dubai 2020, редактор Blur спросила художника о новых творческих исследованиях.
Степан Рябченко
фото: Юлия Абрамович
Одна из новых серий, над которой я сейчас работаю, — «Посвящение пауку». Ее история началась 16 августа 2020 года с одноименной работы, которая связана с моим личным жизненным опытом. Впервые она была показана в проекте Inaugural Show на международной платформе Electric Artefacts, сейчас выставляется на Expo 2020 в Дубае. Впоследствии я начал развивать эту идею, и через время сформировалась целая серия, главный герой которой, на мой взгляд, является точным метафорическим образом сегодняшнего времени.

В мифопоэтических традициях с образом паука связывается творческая деятельность. Великий Прядильщик является Творцом, который прядет нить жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в сеть узоров мира. В контексте сегодняшнего времени мы говорим о создании новой глобальной сети виртуального мира, в котором крайне важно ухватиться за паутину, которая послужит для каждого из нас путеводной или даже спасительной нитью.
— Создавая цифровые произведения искусства, надевая очки дополненной реальности, человечество всё глубже ныряет в виртуальный мир. И если учитывать скорость этого погружения — мы, скорее, прыгаем со скалы, чем медленно опускаемся на глубину, привыкая к давлению. Как вы считаете, готовы ли мы к одновременной жизни «здесь» и «там» в ближайшем будущем? Как материальное может гармонично сосуществовать с виртуальным?

— Просто нужно понимать, что виртуальный мир — это иллюзия, которая в любой момент может быть отключена обыкновенным рубильником. Именно поэтому я стараюсь по мере возможности и необходимости воплощать свои проекты в физической форме.
Для меня компьютер — это инструмент, созвучный времени. Но время имеет свойство меняться, а вместе с ним приходят и новые инструменты. Поэтому для меня главными являются собственная фантазия и идеи, которые могут быть визуализированы различными способами. Но пока виртуальный мир продолжает развиваться, при правильном использовании он может давать прекрасные результаты и дополнять физический мир.
— О перспективах развития человечества можно размышлять одновременно в двух направлениях — технологическом и духовном: люди изобретают VR-игры и протезы с искусственным интеллектом и при этом медитируют и учатся слышать внутренний голос. Какое ваше отношение к концепциям Бога и души? И как это проявляется в ваших работах?

— Искусство может показать, насколько безграничной фантазией обладает человек. Создавая свой мир, я как художник подтверждаю существование Того, кто создал вселенную и человека, которому дал возможность уподобиться Ему.
«Портал». Серия «Виртуальные ландшафты» (2020)
— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием цифрового искусства в Украине с точки зрения сообщества и площадок для демонстрации работ?

— Мне нравится, что у нас все развивается сбалансировано. Живопись, скульптура, инсталляция, фотография, цифровое искусство… Места для демонстрации работ есть, и они очень интересные. По мировым меркам, на данный момент у нас есть две площадки, имеющие наибольший потенциал. Это Украинский дом и как пример выставка «Медиазависимость», на которой демонстрировалась моя видеоинсталляция «Электронные ветры». И Мыстецкий Арсенал. Чего только стоят такие проекты, как Первое Киевское биеннале «Arsenale 2012» или «Великое и Величественное».
Пока Степан создает новые работы, прямо сейчас в украинском павильоне выставки World Expo Dubai 2020 можно увидеть его произведения из серии «Виртуальные ландшафты», скульптуру «Гуляющее облако», компьютерную анимацию Виртуального цветка и робота, который рисует графику Рябченко реальной ручкой и подписывает ее подписью художника. Выставка будет открыта до мая 2022 года.
На обложке: «Под покровом тишины». Серия «Посвящение пауку» (2020).

От интерпретации древнегреческих мифов до картин будущего

Made on
Tilda