Чем запомнился юбилейный сезон Ukrainian Fashion Week. Часть 1
Взгляд в будущее сквозь прошлое
Подиумные шоу, цифровые показы, арт-инсталляции и ретроспектива Украинской недели моды — с 3 по 6 февраля в национальном комплексе «Мистецький Арсенал» состоялся 50-й сезон главного fashion-события страны. Коллекции осень-зима 22/23 представили 84 молодых дизайнера и ведущие имена индустрии. В их числе — Сергей Бызов, Виктор Анисимов, Елена Ворожбит и Татьяна Земскова, которые участвовали в первом сезоне UFW в ноябре 1997 года.

Из-за ограничений в условиях пандемии неделя моды снова прошла в формате phygital. За 4 дня к онлайн-просмотру Ukrainian Fashion Week на медиасервисе MEGOGO присоединилось более 200 000 зрителей из 62 стран мира, включая США, Германию, Италию, Испанию, Великобританию, Францию, Швецию и Японию. Видео будут доступны для просмотра до сентября 2022 в разделе «Шоу».
Люксовый уличный бренд HEART RATE презентовал новую коллекцию многофункциональной одежды для городской жизни после пандемии. Лейбл стремится собрать племя из тех, испытывает страсть к моде, фитнесу и здоровому образу жизни.
Дизайнеры Алена Ворожбит и Татьяна Земскова рассказывают историю большого города и маленького человека. Под дутыми куртками, oversize пальто и тяжелыми свитерами скрывается утонченная фигура big city girl.
Yadviga Netyksha прониклась историей любви выдающегося певца 19 века Петра Лещенко к своей жене Вере, оборванной советским режимом, и создала коллекцию «Gospodin L» в стиле исторического милитари.
Коллекция «Эльза» — воспоминания дизайнера о детстве, когда безграничная фантазия превращала любой подручный материал в образ для куклы. Юлия Кросс попыталась вернуться к той открытости сознания ко всему новому.
Виктор Анисимов размышляет о тонкой грани между безумием и здравым умом, называя нынешнюю действительность психиатрической лечебницей. В каждом из 10 гендерно-нейтральных образов присутствует изъян, раскрывающий изнанку творческого процесса дизайнера.
Бренд Kristina Laptso рисует образ современной парижанки, вдохновленный упорядоченными линиями садов и бархатом королевских палат. Геометрия и яркая палитра на контрасте вечного черного.
Ирина Диль возрождает позитивные вибрации и предлагает абсолютную свободу с коллекцией образов с ручной отделкой. Среди искусного декора — вышивка на бархате шелковыми нитями, которая напоминает старинную китайскую технику.
Новая коллекция стала вызовом для Мальвы Вербицкой: разрушить стереотипные и банальные формы, перенести архитектурные решения непревзойденной Захи Хадид на ткани для сотворения более сложной дизайнерской одежды.
Игривые перья, сердца, и стразы — дизайнер Юлия Франц основательно подготовилась ко Дню святого Валентина и посвятила линейку празднику любви.


Фридон Нигуриани сфокусировался на апсайклинг-экспериментах и создал большинство вещей с помощью техники пэчворк — из лоскутов ткани собраны яркие платья, костюмы и верхняя одежда.
Эльвира Гасанова вдохновилась одной из самых ярких эпох в моде — «золотыми» и «сумасшедшими» 1920-ми, которые Фицджеральд окрестил «веком джаза». На подиуме появились сияющие наряды для гедонистической жизни.
Дарья Чуприна говорит о личном через магию космоса. 12 знаков зодиака символично переплетаются с 12-летием бренда. Дизайнер демонстрирует безупречный крой, а россыпь стразов и летящие ткани заполняют пространство и подчиняют себе космос.
Бренд Darja Donezz продемонстрировал легкость и романтику. В своей новой коллекции дизайнер обратилась к образу богини любви Афродиты. Визуальными помощниками стали вышивки на знаковых платьях, камни и перья.
Концептуальный бренд DZHUS снова использует метафоры, противоречия и скрытые смыслы. Ирина Джус материализовала двойственность за счет расслоения изделий и извлечения деталей тканей. Мы увидели противопоставления эскапистских «коконов» классическим вещам.
Iron Thead показал свой способ коммуникации с миром через уличную моду. Коллекция STREET VS KIMONO демонстрирует этот вид одежды под другим углом и предлагает отказаться от привычных стереотипов о street wear.
Еще одно шоу состоялось за пределами главной локации — в киевском особняке «Шоколадный домик». Дизайнер бренда ZVOLI Елизавета Зволинская представила коллекцию «Bad boy. Петрицький» с красочными аппликациями, посвященную революционеру театральной сценографии Анатолию Петрицкому.
Как всегда, Ukrainian Fashion Week не только демонстрирует коллекции состоявшихся дизайнеров, но и дает дорогу молодым талантам. А кроме подиумных показов гости Недели увидели 16 инсталляций — от biofashion-лаборатории до скульптур украинских авторов. Читайте о модных проектах в наших следующих материалах.
Напомним, что в этом году Ukrainian Fashion Week отмечает свое 25-летие. Несмотря на какие-либо политические и экономические ситуации в стране и мире, с 1997 года не было пропущено ни одного сезона.

Изучаем работы дизайнеров и художников из разных стран мира

Made on
Tilda