Биодизайн, цифровая одежда и носимое искусство. Ukrainian Fashion Week. Часть 2
Вне подиума
Будущее моды рождается из синергии искусства, науки и технологий. Поэтому каждый сезон Ukrainian Fashion Week становится поводом для междисциплинарых проектов. Гости 50-й Украинской недели моды увидели арт-инсталляции, перформансы и цифровые шоу. Чем запомнился юбилейный сезон UFW кроме традиционных показов? Рассказываем во второй части нашей подборки.

Выпускники частных fashion-школ решили не тратить метры тканей на создание новых коллекций и презентовали одежду, которая преодолевает ограничения физического мира.
Digital Craft: Ukraine in New Postcard
В то время, когда человечество мечтает о дальних космических путешествиях и одновременно погружается в виртуальное пространство, Ukrainian Fashion Education Group оцифровывает национальное наследие. Молодые дизайнеры создали 3D-образы, обращаясь к традиционным ремеслам разных регионов Украины.
Петриковская роспись, вышивание и лозоплетение, изготовление дукачей, вытинанок и гутного стекла — испокон веков украинцы владели мастерством украшать наряды и быт, придавая сакральные смыслы ручному труду.
С трепетом листая альбомы старых открыток, на которых изображены украинцы в национальной одежде на фоне своих домов, команда стремится сохранить связь с корнями.
Bio Fashion Lab: Grown Future
UFEG не только развивает направление #digital_craft в индустрии моды, но и является первой украинской образовательной платформой, которая занимается биодизайном. Вместе с учеными кафедры биотехнологии Национального фармацевтического университета студенты презентовали дизайн-лабораторию 21 века — пространство для исследования потенциала живых организмов в моде.

Гости Ukrainian Fashion Week увидели арт-объекты из комбучи, грибного мицелия и пигментообразующих бактерий, которые в буквальном смысле росли в течение всей недели моды, пока платья на двухметровых манекенах окрашивались водорослевым раствором. В UFEG уверены, что пора оставить обрезки тканей в студиях модельеров 20 века и установить микроскоп на место швейной машинки.
PUSHKA DIGITAL SHOW
Студенты Pushka School также напоминают о том, что будущее уже наступило. Дизайнеры представили коллекции в трех виртуальных локациях PUSHKA Fashionverse: в Киберполисе, где за окном летают автомобили, а все дома создают футуристическую бесконечность; в Сказке — фантазийном лесе, скрывающимся за высокими горами, и на Марсе, где каждый зритель становится гостем космической базы и даже может коснуться звезд.
С помощью digital-одежды модные бренды надеются снизить негативное воздействие индустрии моды на окружающую среду: никакого производства, доставки и пластиковых упаковок.
По данным ООН, каждый год человечество выбрасывает 21 миллиард тонн одежды. Три из пяти новых вещей в течение года окажутся на помойке. На производство одной пары джинсов уходит около 30 тысяч литров воды — столько, сколько человек выпивает за 7 лет. Стоит ли жертвовать будущим планеты ради лайков?
Социальный арт-перформанс «Что дальше?»
Чтобы наглядно продемонстрировать проблему перепотребления, украинский художник Михаил Деяк создал инсталляцию «What's next?» для фонда «РЯД» под кураторством галериста Лики Спиваковской. Автор хотел ужаснуть зрителя масштабом вещей, которые годами могут лежать в наших шкафах. Хотя памятник перепотреблению, скорее, стал главным аттракционом и одной из самых популярных фотозон для посетителей Украинской недели моды.
Одежда разлагается до 200 лет, и в процессе выделяет метан, загрязняет почву, грунтовые воды и увеличивает объем мусорных полигонов. При этом 15% семей не могут позволить себе покупку новой одежды.
Арт-инсталляция Overall x Zigura Art
В другой части «Мыстецького Арсенала» можно было увидеть скульптуры Никиты и Евгения Зигуры. И более того — примерить уменьшенные копии их работ, выполненные в бронзе. Бренд арт-одежды Overall представил коллаборацию с авторами произведений «Глобальное потепление», «Сдвиг сознания» и «Колосс, который держит мир», превратив скульптуры в серьги, подвески и ремни, покрытые никелем и позолотой.
Презентация коллекции «Paracord»
Фешн-арт дизайнер Полина Веллер в коллаборации с художницей Марией Куликовской продемонстрировала переосмысление мотивов милитари, экспериментов с фактурами, материалами и силуэтами: от ветвей и камуфляжа до форм парашютов и защитных жилетов.

В качестве манекенов авторы установили скульптуры из баллистического мыла — материала, который используют для испытания огнестрельного оружия перед поставкой на конфликтные территории по всему миру. Мария Куликовская создала эти копии собственного тела в 2017 году в сотрудничестве с архитектором-инженером Улегом Винниченко, а позже устроила перформанс, расстреляв скульптуры во время съемок фильма «Забытые».
Выставка «FRAMELESS: Where Art Meets Fashion»
Возвращаясь к цифровому искусству, стоит отметить и выставку «FRAMELESS: Where Art Meets Fashion», которая продолжилась в этом сезоне Украинской недели моды в сотрудничестве с кураторским агентством Art.Aegis. Художники Dmytro Dokunov, Olay.Ana и Sasha Q вдохновились творчеством дизайнеров DZHUS, FROLOV и YADVIGA NETYKSHA.

Представленные работы стали результатом междисциплинарной резиденции, которая изучает проникновение моды в digital-искусство. С нее стартовал масштабный проект, посвященный 25-летию Ukrainian Fashion Week, в рамках которого в сентябре 2022 планируют создать выставку цифрового искусства.
Made on
Tilda